forum.mozilo.de das Supportforummozilo Forum
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Autor Thema: 3. Menü-Ebene  (Gelesen 11020 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

 

Offline rolinux

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 631
    • Profil anzeigen
    • Private Homepage von Rolf Langmann
3. Menü-Ebene
« am: 19. Februar 2010, 08:32:35 »
moziloCMS bietet von Haus aus nur zwei Menü-Ebenen an.

Für die 3. Menü-Ebene habe ich mir diese Lösung gebastelt:
Das Menü der 3. Ebene steht in der versteckten Inhaltsseite "menuebene3" nach dem Muster:
[seite=Bezeichnung1|seite1] | [seite=Bezeichnung2|seite2] | [seite=Bezeichnung2|seite2]
Die Inhaltsseiten "seite1", "seite2" und "seite3" sind ebenfalls versteckte Inhaltsseiten sein, damit sie nicht im "normalen" mozilo-Detailmenü auftauchen.

In allen Inhaltsseiten, auf denen das Menü stehen soll, wird an passender Stelle die Menüseite eingebunden:
[include|menuebene3]
Auf diese Weise muss bei Änderungen das Menü nicht in jeder betroffenen Inhaltsseite angepasst werden, sondern wird zentral an einer Stelle gepflegt.

Gruß
rolinux
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
"Vergiss nie, dass die Musik viel zu wichtig ist,
um sie ganz den Profis zu überlassen."
(Robert Fulghum, amerikanischer Philosoph)
 

 

Offline azett

  • Coder
  • Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 2396
  • mozilo-Coder a.D.
    • Profil anzeigen
    • arvidzimmermann.de
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #1 am: 19. Februar 2010, 09:14:39 »
Einfach, clever, effektiv.
Ist direkt in die FAQ gewandert.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
 

 

Offline rolinux

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 631
    • Profil anzeigen
    • Private Homepage von Rolf Langmann
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #2 am: 26. Februar 2010, 08:27:02 »
Nachtrag:
Wenn auf diese Weise der Platz ausgeht, weil moziloCMS nunmal nicht mehr als 99 Inhaltsseiten je Kategorie zulässt, kann man zusätzliche Kategorien erstellen, in denen nur versteckte Inhaltsseiten stehen. Diese Kategorien werden im Menü nicht angezeigt, weil ja keine sichtbaren Inhaltsseiten drin stehen. (Geht natürlich nur, wenn man nicht alle 99 möglichen Kategorien von moziloCMS braucht...)

(Bei einer meiner Homepages ist das der Fall (http://www.badischer-dachshund.de), weil in der Kategorie "Unsere Gruppen" neben den Gruppen-Inhaltsseiten auch viele Berichte der einzelnen Gruppen über ihre Aktivitäten stehen. Und jeder Bericht ist eine eigene Inhaltsseite. Bei fünf Gruppen kommt da schon einiges zusammen. Also habe ich die Berichte in solche "versteckten" Kategorien ausgelagert.)

Gruß
rolinux
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
"Vergiss nie, dass die Musik viel zu wichtig ist,
um sie ganz den Profis zu überlassen."
(Robert Fulghum, amerikanischer Philosoph)
 

 

Offline neo67

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 60
    • Profil anzeigen
    • http://www.linuxmintusers.de
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #3 am: 28. Februar 2010, 17:41:50 »
Hallo,

es ist zwar nicht wirklich eine 3. Ebene, aber optisch sieht es so aus. Es muss nur alles in der richtigen Reihenfolge liegen.
Anhang 1
Linux Tests ist schon die 2. Ebene und als nächstes in der 2. Ebene kommt Linux Mint 8, was halt als "-- Linux Minnt 8" Titel da herkommt, und sich "optisch" unter "Linux Tests" setzt. Das ganze fliegt dann aber bei der Brotkrumen-Geschichte auf:
Anhang 2

Das ist mir aber erstmal egal. Das mit der 3. Menüebene wird schon kommen. :-)

Gruß
Jürgen
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
Linux Mint Support: http://www.linuxmintusers.de
 

 

Offline azett

  • Coder
  • Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 2396
  • mozilo-Coder a.D.
    • Profil anzeigen
    • arvidzimmermann.de
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #4 am: 04. März 2010, 16:57:28 »
Für 1.12 könntest du ein Plugin bauen, das den Aufbau der Breadcrumb macht - und das nimmt dann einfach die "--" aus dem Namen :)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
 

 

Offline mhsob

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 50
    • Profil anzeigen
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #5 am: 04. Juni 2010, 15:52:20 »
Die Idee mit der includierten versteckten Seite ist genial - ich hatte den Thread schon lange in meinen Bookmarks.

Heute wollte ich es mit der 1.12.beta2 erstmals implementieren und ich hatte folgendes Problem:

Wenn ich relativ weit oben auf der Inhaltsseite [include|menueseite] reinsetze, dann funktionieren auf der eigentlichen Seite die [absatz|...]-Links nicht mehr. Setze ich das [include|menueseite] nach die [absatz|...]-Links, dann funktionieren sie. Irgendwie scheint der die Absätze in der includierten Seite zu suchen und nicht zu finden, wenn ich die Seite vorher includiere.

Weiss jemand, wie ich das umgehen kann, ausser dass ich die Reihenfolge und damit das Seitenlayout verändere?

Grüße
Manfred
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
 

 

Offline mhsob

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 50
    • Profil anzeigen
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #6 am: 04. Juni 2010, 22:40:22 »
Ich habs grad ausprobiert:

Hauptseite:
[include|Menueseite]
[ueber1|Hauptseite]

[ueber3|Inhaltsverzeichnis]
[absatz|Abschnitt1]
[absatz|Abschnitt2]

[ueber3|Abschnitt1]
blablabla...

[ueber3|Abschnitt2]
blablabla...

Menueseite:
[seite=Bezeichnung1|Seite1] | [seite=Bezeichnung2|Seite2]

In dieser Konstellation sind bei Aufruf der Hauptseite die Links "Abschnitt1" und "Abschnitt2" rot durchgestrichen mit Kommentar "Absatz 'xyz' nicht vorhanden.".

Wenn ich nun zum Test in die Menueseite ein [ueber3|Abschnitt1] einfüge, dann ist der Link "Abschnitt1" nicht mehr durchgestrichen und bei Klick springt er die entsprechende Überschrift in der includierten Menueseite an.

Was tun also?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
 

 

Offline azett

  • Coder
  • Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 2396
  • mozilo-Coder a.D.
    • Profil anzeigen
    • arvidzimmermann.de
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #7 am: 07. Juni 2010, 12:06:53 »
Müssen wir noch prüfen, danke für die Meldung.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
 

 

Offline Broac

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 79
    • Profil anzeigen
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #8 am: 10. Dezember 2010, 10:29:53 »
Finde die Idee auch super, werde die Möglichkeit auf jedenfall auf meiner Homepage nutzen. Für mich perfekt wäre es, wenn ich (nicht versteckte) Inhaltsseiten im Detailmenü anzeigen könnte ohne, dass die jeweilige Kategorie im Hauptmenü erscheint (oder andersrum  ;)  ). Damit hätte man optisch auch eine dritte Ebene, ohne aber ein drittes Menü einbauen zu müssen (habe Hauptmenü und Detailmenü getrennt). Ist sowas realisierbar?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
 

 

Offline rolinux

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 631
    • Profil anzeigen
    • Private Homepage von Rolf Langmann
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #9 am: 11. Dezember 2010, 08:55:22 »
Das wird nur mit 'nem Plugin möglich sein. Darf sich dann aber nicht mit dem MENUES-Plugin in die Haare kriegen, das schon existiert. Beide müssen gleichzeitig nutzbar sein. Und vermutlich liegt da das größte Problem.
Ich kann leider kein php, sonst hätte ich da vielleicht schon was programmiert.

Aber vielleicht kann die mozilo-Truppe für die finale Version 1.12 einen Schalter bei den Kategorien einbauen wie bei den Inhaltseiten, der die Kategorie versteckt, auch wenn "normale" Inhaltsseiten drin stehen.
Mit diesem Schalter könnte so ein Plugin funktionieren, ohne sich mit dem MENUES-Plugin zu kabbeln. Man müsste dann zu Beginn der Inhaltsseite das Plugin mit Parameter "Kategorie" eintragen. Dann könnten die nicht versteckten Inhaltsseiten als 3. Menüebene angezeigt werden. Ist dann aber nur ein zweites Detailmenü, kein Submenü.

Nebenbei könnte das MENUES-Plugin dann auch einfacher werden, weil die dafür benutzte Kategorie schon versteckt wäre...

Gruß
Rolf
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von Guest »
"Vergiss nie, dass die Musik viel zu wichtig ist,
um sie ganz den Profis zu überlassen."
(Robert Fulghum, amerikanischer Philosoph)
 

 

Offline glory

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 313
    • Profil anzeigen
    • Glory of Loves Pomeranian
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #10 am: 02. Dezember 2013, 01:17:43 »
Hallöchen!
Das ist ja leider nur für die älteren Versionen beschrieben, ich hoffe, das klappt auch bei 2.0. Werde das mal als Nächstes probieren.

Viele Grüße!
Wer aufhört zu lernen, hört auf zu leben!
 

 

Offline stefanbe

  • Administrator
  • Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 2237
    • Profil anzeigen
    • www.stefanbe.de
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #11 am: 02. Dezember 2013, 02:06:15 »
Dafür gibts jetzt das MenuSubs Plugin

lg stefanbe
 

 

Offline glory

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 313
    • Profil anzeigen
    • Glory of Loves Pomeranian
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #12 am: 02. Dezember 2013, 04:10:04 »
Vielen Dank, du Nachtschwärmer!  :)
Gibt es das für 2.0 schon? Irgendwie kann ich es nicht finden, allerdings finde ich es auch nicht bei 1.12.
Hat es einen anderen Namen?
CSSDropDownMenu Revision 2?
MenuCSSCount 2.1?

Viele Grüße!
« Letzte Änderung: 02. Dezember 2013, 04:34:05 von glory »
Wer aufhört zu lernen, hört auf zu leben!
 

 

Offline Rainer

  • Administrator
  • Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 605
    • Profil anzeigen
    • Rainer Momann Fotografien
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #13 am: 02. Dezember 2013, 07:49:13 »
Moin glory,

MenuSubs müsste eigentlich schon in deiner 2.0er in den Plugins liegen  ;)

Grüße
Rainer
moziloCMS über Facebook bekannt machen
•• moziloCMS auf GitHub
••• Nichts ist einfacher, als das, was uns fremd ist, zu verachten.
•••• Mein moziloCMS
 

 

Offline blacknight

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 90
    • Profil anzeigen
    • black-night.org
Re: 3. Menü-Ebene
« Antwort #14 am: 02. Dezember 2013, 15:25:08 »
noch als Anmerkung "CSSDropDownMenu Revision 2" unterstützt noch keine 3. Menü Ebene. Wird aber wahrscheinlich in den nächsten Monaten mal mit eingebaut ;)